一砖一瓦公益


《建筑工说希望》-建筑工人走进录音棚说出自己的无奈与希望


       最近微博疯传一个建筑工人工资很高的帖子,导致很多白领觉得大学毕业后不如去工地上搬砖挣得多。更多的网友则理性看待此薪水表,他们对建筑工人的工资数额表示理解。还有细心的网友发现,薪水表中也显示了工人考勤信息。几乎所有的建筑工人都是一个月30天在工作岗位上,工作时间长,每天的日薪从100元到300元不等。网友们认为,这是工人们辛苦劳动所得。

  记者走访工地发现,工资条上的薪金水平基本属实,不过这钱挣得相当不易。前日上午8时许,记者在深圳市南山区沙河建工村采访了部分工人。在工地打杂工的湖南人刘师傅今年42岁,他告诉记者:“每天风吹日晒的,要是白领肯跟我们换,我们非常欢迎。”

  刘师傅告诉记者,他主要负责浇筑混凝土,每个月的工资由工头发放。“如果在固定期限内完成工程,就可以拿到事先约好的价钱。”刘师傅说,“要是不能完成,就要扣工资。”

  刘师傅介绍,夏天天亮得早,他一般在5点就得起床,吃完早餐就开始干活。“夏天热,冬天冷,”刘师傅说,“夏天中午累了就找一块布板,躺在地上睡一觉。”而且每个月基本没假放,“虽然在工地风吹日晒,但是比在家里种地强多了,一家老小,算是有了生活来源了”