一砖一瓦公益


穹顶之下的建筑女工-邀您关注

北京到处布满了大大小小的工地,有60多万的建筑工人,建筑女工近几年在建筑工地呈现不断增多的趋势。
她们同男工一样,对于工地的扬尘早已习以为常;
她们也同男工一样,有更加危险的工作环境:坚硬无情的钢筋水泥、数百米的高空作业、爆破粉尘、刺鼻的油漆、上千度的电焊火花……
但是除了这些所有建筑工人共同面临的问题,她们还要面临着经期重体力劳动、不安全的工作和居住环境、过度的劳累等等问题,这些无疑都会给她们的身体带来伤害。但是她们却缺少保护自己的措施和用品。同时建筑女工年龄相比工厂里的女工偏大,大多已为人母,远离孩子和家乡,只身一人或者与丈夫举家来到这遥远的城市打拼,一起来到工地,住在只用一个帘子隔开的集体宿舍里。
这位是一位外墙吊篮工,高空作业非常危险,家里有一个上小学的孩子。

给高危行业的女工一份关爱
 
• 购买一个护手霜,滋润她们那饱经风霜已经皲裂的双手;这双手在城市里建设了高楼大厦,在农村抚育了子女婴儿、耕种收获了小麦稻谷。
• 购买一个防雾霾口罩,也许我们可以躲在屋里不用出去长时间的呼吸雾霾,而她们的工作却每天10多个小时在室外,重体力劳动会加重呼吸。
• 开展一场女性自我保护和女工劳动权益的讲座,制作一个女工保护和劳动权益知识的手册。
建筑工地是一个男工居多的地方,又是男女混住一个住宿区,这些从农村直接来到城市的大姐们,更应该掌握自我保护的技巧;她们更加不了解女工在劳动中的权益,四期保护大部分工地女工从来没有听说过。
• 建立一亲情屋,方便女工与留守在家的孩子交流。她们住在工地的活动板房,没有办法将孩子带在自己的身边。
家住河南的李大姐家里有个只有1岁大的女儿,一年见不了几次;而大部分建筑工的孩子都在读小学,正是需要父母关心的时候,却一年到头也见不了几次。这个亲情屋,也许不是那么的豪华宏伟,也许只是几台电脑,却承载着在外的父母对孩子的牵挂,承载着留守在家的孩子对母爱、父爱的渴望。

我们是谁
 
我们是一家关注建筑工人和女工的公益组织,北京一砖一瓦文化发展中心。2010年成立以来一直关注建筑工人和女工。
在北京的西南五环外,我们有一个在建筑工地旁边村子的活动室,有一位来自吉林在工地开电梯的周大姐是活动室的管理员,女工们经常来这里和周大姐聊天,诉说她们的经历和需求。 活动室为建筑工人提供电影放映、图书阅读、公益互惠店、知识学习等免费公益服务,丰富工友文化娱乐生活,搭建工人交流互动平台,促进社区融合。
了解我们更多请点击:www.yzyw.org 或搜索微信公众号:一砖一瓦
 
 
我们如何使用善款
 
3·8妇女节来刚过,建筑女工也陆陆续续从老家来到了工地,我们发起“守护钢筋水泥间的美丽-关爱建筑女工”的众筹活动,善款主要用于:
1. 购买护手霜100个,防雾霾口罩100个,共计4100元(含活动志愿者2人的补贴和交通费共600元);
2. 女工自我保护和劳动权益保护宣传讲座1场:包含讲师费用、讲座物资采购和手册制作印刷费用,共计6200元;
3. 亲情屋建设:包括采购5套电脑桌椅费用,共计15885元。
以上共计26185元。
捐赠票据开具
 
中国扶贫基金会将会为捐赠满100元的网友开具捐赠票据,索取票据请关注“中国扶贫基金会”微信公众号,回复捐赠截图(包含捐赠项目、捐赠金额和交易单号)、发票抬头、收件地址、邮编信息或者将上述信息回复至邮件piaoju@fupin.org.cn,在收到捐赠网友提出的开具发票申请邮件后10个工作日内,开具票据,如有疑问请致电010-62655199。
 
 微信支付
扫一扫,微信支付即可捐款,公益更便捷!
发起方/执行方
 
北京一砖一瓦文化发展中心